炭酸水メーカーが非常に優秀だった。暑い時期に、冷蔵庫から水を出して、しゃーとボタン一つで炭酸水を作り、冷凍庫に貯蔵されているジンとかウイスキーを割って飲むのだ。これが大変よい。手軽であるし、なにより、捨てねばならないペットボトルが量産されないため、家事がひとつ減るような感覚がある。
最近、寒くなってきた。炭酸より、日本酒の機運がある。辛口を買う。舐めるようにして飲む。もう少し寒くなったら、蒸留酒だろう。季節が巡り、酒が追いかける。
豆がうまい。豆はよい。ピスタチオもよいし、レンジでチンして枝豆もよい。いや、ピスタチオは豆なのか? まあなんでもよいか。
何粒食べて酒を飲むかを考える。ペースが問題である。深刻かつ軽薄な問題である。そろそろ眠る。夜は長い。